·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
您当前的位置 :多彩贵州网 > 施秉 > 旅游经纬 > 旅游资源
泼水狂欢玩水龙
2015-10-20 11:11 作者:龙梅花 来源:多彩贵州网
杉木河里玩“水龙”

  历史悠久的—— 泼水龙”

  施秉,有一种泼水狂欢活动——玩水龙。

  届时,只见色彩斑澜的水龙游街窜巷,边行边舞。沿街的群众有的用盆,有的用瓢,有的用桶装满水后向水龙泼去,有的直接用家里的水管直接喷冲到“龙头龙身”,水龙则在“大雨”中盘绕腾挪,上下翻飞,水泼得越猛,水龙舞得越矫健。开始是人泼龙,到了后来,就成了人泼人,大家泼水狂欢,水龙所过之处,也变成了“水街”。

  水龙,又名青龙,是施秉县城关地区曾盛行的求雨祭祀活动。每逢天旱,当地群众便自发组织起来举行,整个活动时间为1至3天,走街串巷的舞龙,龙到之处,每家每户用木盆、木瓢舀水泼龙。

  施秉水龙制作时以杨山竹为原料,青篾编制成龙的筋骨,用生鲜的杨柳树条叶,从龙头、龙身、龙尾编扎好,用绿、黄、红等颜色绘成龙鳞。龙身长约8—14米,分为5节、7节、9节等,每节装有1米至2米高的木柄,供玩者舞动使用,舞龙人员均为单数,且为童男(传说童男有灵气,雷公看到后,才肯开恩降雨)。龙扎好后,先由一位敲锣的人,在头一天沿街串巷的喊:“家家户户水缸装满水,明天青龙来时,用水泼龙。”出龙前,由一位德高望重的老人摆上供品,焚烧香纸,向天神、龙王祭祀,“天地自然,秽气消散……水龙神,水龙神,你把三灾八难带入海中,彻底埋藏,保风调雨顺,国泰民安,五谷丰登、六畜兴旺……”随后,玩龙的队伍便可出发了,出发时一路敲打铜锣作为前导,水龙跟随其后,边舞边走,街道两旁的住户用瓢、盆盛水泼向龙身,以龙头为重点泼水对象,男女老少都可参与泼水,其景其情,热闹非凡,具有浓郁的乡土生活气息。因此,水龙所到之处,特别深受群众欢迎。

  施秉玩水龙已有上千年历史。相传很久以前,有一年久旱无雨,太阳像火一样晒得百花凋谢,五谷不长。人们想尽了各种方法,而老天爷根本没下一滴雨,人们只好听天由命了。一天晚上,一位神仙托梦给一位叫宝公的老人说:“龙、人和狗是亲兄弟,人是老大,龙是老二,狗是老三。兄弟仨长大后,分家时龙得到的家产极少,于是负气出走。后来,龙成为了掌管风雨的神,可只要一想起分家的事就很生气,于是故意不下雨,让天干使人得不到好收成。你们如果想得雨,就扎一条水龙,抬上狗,敲锣打鼓上街舞一趟,还要边舞边泼水,一直把龙舞到河边,让龙知道你们心里还有他这个兄弟,这样他就会降雨了。”宝公喜获此言,立即去和寨老们一商量,大家都很赞成扎一条水龙来舞。于是,群众编扎水龙,热热闹闹地舞上街,一直舞到河边做完祭祀仪式才回家。果然,龙见到人舞着水龙,抬着狗来到河边,念及弟兄之情,降下甘霖,解除了人间的旱情。从那以后,每逢五黄六月久旱无雨,群众就择定吉日玩水龙求雨,舞龙的队伍所到之处,街道两侧的居民就用水泼龙,舞龙结束后将水龙投入舞阳河任其自行沉入水中。群众都说泼水龙的水是“吉祥水”,水泼得越多,则表示吉祥如意,兴旺发达,当年就一定会风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。如果谁要有幸被泼上吉祥水,就会事业发达,财运兴隆。

  而今,国泰民安,人民丰衣足食,玩水龙已不再是为了祭祀求雨,而成了当地的泼水狂欢活动。

 编辑:雷钦  责编:雷钦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号