·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
您当前的位置 :多彩贵州网 > 施秉 > 旅游经纬
世界遗产地 施秉云台山
2015-10-20 11:11 作者:龙梅花(搜集整理) 来源:多彩贵州网
似人间仙景的云台山

  云台山在施秉县城北部,距县城13公里,是600年前的佛教胜地。现保存有周公庙、徐公殿及诸多摩崖石刻景点。云台山山势独特,云蒸霞蔚,峰秀林茂,气象万千。

  云台山风景区由云台山、外营台、轿顶山及大田垴等群峰组成。面积约210平方公里,主峰团仑岩海拔1066米,突起于群山之间,因山形“四面削成,独出于云霄之半”,山巅如台,加之云雾缭绕,故名云台山。

  云台山的西部有杉木河、东部有黄洲河,从两河的平均海拔600米左右的高度,在短短几千米内就上到主峰1066米,因此,相对高差较大。云台山森林茂密,植物种类繁多。

  云台山风景区群峰鼎立,层峦叠嶂,沟壑纵横,怪石崛起,溪水清澈,植被茂密。到台山旅游,进入风景区石砌的大门,在巫水关停车场下车后,西行经苗族吊脚楼到樱桃湾处登山,登至山顶,前面一座巨大的孤峰耸立在游客面前,石峰顶部中央凹下,好象搁笔的笔架,名“笔架峰”。观过笔架峰后,顺石级经野牛洞,沿着绝壁栈道前行,风光既险又秀。在绝壁突出处,建有观景台,前方可见一排巨大的石峰,如刀削斧劈,兀立于深深的峡谷之上,如一扇巨大屏障,此景曰“屏扇崖”,过屏扇崖景点,游人攀上老虎背景区,这一带,游览小路沿山脊修筑,两边是深达数百米的深谷,十分险峻,但林木蓊郁,景色又极美丽。行至一处“三岔路”口,中间一树,枝叶茂密,叶片在阳光下闪闪发亮,树的四周用水泥筑成一圆形矮墙,上部用铁栏杆将树围住,人们称此树为“怪树”。从树边右行可经滴水观音、头道灵关下山,回到巫水关停车场,左行可达塔山观光点,中路可达“渡云桥”,直登“云台山”顶峰。

  渡云桥始建于明代,从桥上可看见云台山峰顶,渡云桥一带,林木葱茏,古树参天,桥下溪水清澈见底,环境幽静,是游人停步休息的好地方。从渡云桥登上云台山,沿小路拾级而上,山腰处有一拜经台,从侧面看去,形似一只巨型双脚古鼎,脚粗半米许,却支撑着数吨重的巨石,惊险奇绝。登上山顶,是一个巨大的平台,正中央建有“徐公庙”。

  云台山经过精心的规划与建设,2006年被评定为国家AAA级旅游景区。2006年联合国世界地质公园评审委员会专家赵逊在考察完施秉云台山景区后评价说,施秉云台山峡谷峰丛地貌是中国目前发现的最美丽壮观的峡谷型峰丛,是独特的世界奇观和独特的地质公园。2014年6月23日正式入选世界自然遗产名录,云台山被誉为“世界最美的白云岩喀斯特”、5.7亿年来的地貌奇观。

 编辑:雷钦  责编:雷钦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号