·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
您当前的位置 :多彩贵州网 > 施秉 > 旅游经纬 > 旅游资源
中国工农红军战斗遗址——黑冲
2015-10-20 11:11 作者:龙梅花(搜集整理) 来源:多彩贵州网
黑冲一柱擎天

  黑冲:中国工农红军黑冲战斗遗址

  黑冲,距施秉县城约20公里,是国家重点舞阳河风景名胜区的十大景区之一。它是一座美丽的山,更是一座英雄的山。1934年,任弼时、肖克、王震率领的红六军团一部在此挫败湘桂黔三省敌军的围追堵截突出重围、化险为夷。

  1934年9月,红军长征先遣部队红六军团在任弼时、肖克、王震率领下,于19日进入贵州。10月7日,红军进入石阡甘溪与桂敌遭遇激战一昼夜。由于敌军不断增援,10日,经中央批准,红军巧妙地冲破敌人的重重封锁向施秉白垛方向转移,次日进入黑冲。当时桂系军阀廖磊部十九师尾随而至,红十七师主力部队旋风似地先敌抢占了制高点大坡垴,与敌展开激战。鉴于敌众我寡,硬拼下去,若被刚甩脱的湘军李觉部、黔军王家烈部赶至支援,势必被包围,于己不利,选择“走为上”,甩掉凶狠的顽敌,以保存实力。

  于是,红军留下一个营分散于山头继续战斗,掩护主力部队迅速迂回向西撤退。激战7小时后,下午4时许,掩护营完成任务,佯装放了一阵枪就立即转移。敌军听到山上枪声渐稀,认为红军伤亡惨重,便吹起冲锋号。蜂拥扑向山顶的敌军看空无一人,才知中计,旋即向西追去。当敌军追到滴水岩时,只见随风飘着的残绳断带,一个个惊得目瞪口呆。原来红军主力从大坡垴撤出后,从黑冲尽头滴水岩,用绳索布带等千仞绝壁缒下。掩护营最后也是如此转移的。

  该遗址在黑冲山寨西北侧的高峰大屯上,其垂直高差约150米,大屯上山脚右边为绝壁外营台,山后是风景如画的妹娘岩群峰。大屯上对面,即当年敌军所占的大田垴,两山对峙,中间隔田土宽约300米,现大屯上仍有红军构筑的工事遗迹,山上不时还能捡到弹壳、弹片。

  红军巧妙地甩掉了敌人,保存了实力,于10月24日与红三军在印江木黄会师,为后来的胜利打下了基础。肖克同志在《二、六红军团会师前后》一文中,谈到当年转战在施秉、石阡、镇远、余庆这一战斗历程时,写到:“直到现在,一经忆起,心胆为之震惊,精神为之振奋。从此,红六军团战胜了贵州和广西、湖南军队的围追堵截,终于于1934年10月24日,在印江县木黄和贺龙、关向应、夏曦领导的红三军胜利会师了。”

 编辑:雷钦  责编:雷钦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号