·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
您当前的位置 :多彩贵州网 > 施秉 > 旅游经纬 > 旅游资源
待开发和散在的景源
2015-10-20 11:11 作者:龙梅花(搜集整理) 来源:多彩

  自然资源

  施秉除了《总规》中的上述游览区外,还有华严洞摩崖石刻、观音阁、太阳洞等散在自然、人文景源;还有金钟山探幽、佛顶山探险、古佛山寻古、西华山寻奇、五台山寻音等待开发景源;有待恢复的“偏桥(县城)八景”:百仗飞泉、双江渔火、虹桥夜月、柳塘春晓、文峰翠屏、高岩漏日、西山夕照、观音灵阁;作为更具吸引力的“农业生态旅游示范点”的“药园游”也正在开发中。

  施秉景区内生物资源丰富,动植物种类繁多,根据林业部门的统计植物共58科,143属,339种,其中26种属国家保护植物,如水青树、穗花杉、银杏、刺柏等。药材有上百种及多种山果。奇花异草,动物有羚羊、野狗、野猪、豹子、灵猫、麝香、岩羊、猴群等,以及各种鸟类和爬行动物。鱼类有大鲵(娃娃鱼)、甲鱼、油鱼、蛇花鱼、石蚌等珍贵鱼类。

  人文景观

  全县有省级文物保护单位两处,县级文物保护单位十五处。分为古遗址、古墓葬、古建筑、摩崖石刻及革命文物等。这些文物既有珍贵的考古及历史价值,同时也具有极高的旅游价值。如:古遗址有诸葛洞纤道、胜秉讯城垣;古墓葬有明崇祯三年日光洞岩墓、和尚坟等;古建筑有明代建筑云台山文物群、朝阳寺、平宁寺等;摩崖古石刻有元、明时代的诸葛洞摩崖、华严洞摩崖等;革命文物有红六军团黑冲战斗遗址等。

  除此之外,以施秉为中心,西有黄平的旧州古镇、飞云崖;东有镇远历史文化名城及青龙洞古建筑群等。

  民族风情

  施秉县少数民族占全县总人口的51.12%,主要是苗族、侗族、彝族。在漫长的历史过程中,形成和发展了本民族独具特色的文化艺术与生活习惯。以舞阳河风景名胜区为中心的区域,保留一定民族特色的村寨有300多个。民族服饰80余种,民族节日达135个,仅清水江风情区内,每年民族节日集会多达82个。

  风景区内保留有鲜明风格的民族村寨建筑,如苗族的吊脚楼等。

  众多的民族节日中有芦笙会、踩歌堂、姊妹节、龙舟节、五彩缤纷的民族舞蹈有芦笙舞、板凳舞、竹杆舞、跳坡、跳场等。风味独特的民族食品:酝子肉、腌鱼、蕨菜粑、腊肉、酸汤鱼。民族服饰,精美的盛装银饰、精致古朴的民族工艺如蜡染、泥哨、草编、竹编等。此外还有原始的民族宗教信仰,淳朴的民族礼仪。这些传统的民族文化、生活习俗,在旅游活动中,具有很大的观光、体验和科学考察价值。

 编辑:雷钦  责编:雷钦  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国梦——梦想进行时
【专题】打造健康贵州 以全民健康助推全面小康
贵州医疗卫生政策落地 群众得实惠享健康
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号