·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
您当前的位置 :多彩贵州网 > 施秉 > 旅游经纬 > 旅游资源
中国传统村落——施秉龙塘苗寨
2015-11-19 11:35 作者:文/何文豪(搜集整理) 图/奉力 李万银 来源:施秉县委宣传部整理

  多彩贵州网讯  龙塘苗寨是施秉南部民族风情线上的一个风景秀丽、颇具特色的重点民族村寨,距县城约30公里,距镇政府所在地8公里,全村共有7个自然寨,12个村民小组,564户2862人,少数民族人口占全村总人口82%,是典型的少数民族聚居村,村内民居依山而建,古建筑风格独特、民族风情十分浓郁。龙塘村主要从事农业生产,主要粮食作物为水稻、玉米等,主要经济作物为烤烟、油菜、经果林、桑树,是双井镇中药材、金秋梨、养羊、稻田养鱼、种桑养蚕的种养示范基地。因龙塘苗寨自然风光秀丽、民族风情浓郁,有众多的“江南水乡”风格的古建筑物,2005年,被黔东南州人民政府命列为全州100个民族文化村寨之一。2010年,被贵州省人民政府命名列为全省500个特色民族村寨之一。2014年11月25日,经传统保护村落发展专家委员会评审认定,荣登第三批中国传统村落名单,这也是施秉在前三批中唯一进入名录的传统村落。

  几百年来,居民集中居住在一个山冲半坡的斜面上,村后古树参天,村前小桥流水,田园风光秀美迷人。房屋集中连片,整体布局呈圆形。在圆的外围有零散的几户人家。远远望去颇似道教的太极残图,给龙塘增添了几分神秘的色彩。龙塘苗寨承载着浓郁的乡土文化和历史记忆,被誉为施秉传统文化明珠,有自己独特的民族文化风情。其文化资源十分丰富,可分为二部分,即文化艺术(苗族古歌、刺绣印染、踩鼓舞、过卯节、姊妹节)和文物古迹。寨中可见具有100年以上的明清建筑,青砖白墙,飞檐翘角,墙上浮雕彩绘,横匾门联,其内容为孟子、论语等儒家经典,还有苗族朴实无华传统特色的木地板、吊脚楼、走廊“美人靠”、木织布机,以及嵌在堂屋里的小木桥等等,无不具有浓厚的苗族传统文化色彩,集我国江南一带传统建筑造型和苗族吊脚楼典型特征为一体,是汉苗建筑文化的完美结合,具有极高的文化价值和考古价值。这里的高墙和堡坎全用钟乳石砌成,能自然黏结,经历风雨越久越牢固。远望整个村寨地形,确是一个进可攻,退可守,败可藏的理想“城堡”。同时,还有科学合理的地下、地面沟渠排水系统和布局合理的防火设施。村外龙井溪水清凉见底、四季不绝灌溉龙塘千亩良田同时使这个古老的村寨充满灵性。

龙塘的“姊妹饭”受到来客的喜欢(奉力 摄)

  人居环境现状

  龙塘村依山傍水、古树参天、小桥流水,风光秀丽宜人。近年来,在当地党委、政府的领导下,龙塘村不断加大基础设施建设和环境整治力度,利用“一事一议”财政奖补等项目,启动了通村公路建、新修了寨门、垃圾池和风雨桥,现全村已实现通电、通路、通讯、通水,村内垃圾集中处理,卫生整洁、环境优美、配套设施完善齐全。

  龙塘苗寨的奇特之处就在于,这里的苗族,从明清以来,一直居住在江南古汉民居里。全寨聚居在—个山冲半坡的斜面上,远处望去,村前小桥流水,村中青砖白墙,飞檐翘角,错落有致,仿佛是一个古代江南汉族村落。这些有着江南明清建筑风格的房屋,建筑风格和所用材料都十分相似,墙上的浮雕彩绘,横匾门联,其内容大多取材于《孟子》、《论语》等儒家经典,如“树德”之类,全然没有苗族传统文化的痕迹。这些砖墙的里面全为木质结构,没有江南民居的那种雕梁画栋的豪华,而是朴实无华的苗族传统建筑的特色:木地板,吊脚柱,苗族特有的走廊“美人靠”,以及嵌在堂屋里的小木桥等等无不具有浓厚的苗族传统文化色彩。可以说,这些古建筑,是苗、汉文化撞击融合的完美结晶,这种神秘现象不仅在施秉县绝无仅有,在整个黔东南也十分罕见。

  龙塘民居都是连成一块的,户与户之间为了避免发生火灾,在房屋之间建立了防火墙。这种防火设施叫做马头墙,马头墙是一种围护墙,是我国传统建筑中双坡屋顶的山墙形式之一。该村寨保存下来的马头墙上的阶梯形平面以瓦呈双坡状覆盖,其外侧瓦檐下用石灰抹上,上面绘有图案,主要以青色调为主色,有山水草木,花卉鸟虫等图案。龙塘民居体现了苗汉文化的有机结合,具有历史、艺术、文化价值。村寨里面曾有过防火坑,后来扩修为防火水池,以防止火灾对村寨的大面积损害。此外在龙塘民居周边还设置有科学、合理的排水设施,在民居群内设有水沟,便于雨季污水流出村外。这些具有完美的外在结构和浓厚的苗族传统建筑工艺,构成了龙塘民居的“神”,体现了建筑上的形神合一。龙塘苗寨的文物古迹除以马头墙和苗家木屋相结合的砖木结构建筑物和吊脚楼为主以外,还有咸丰年间苗族起义将军乌姆席故居遗址;还有报音脚、小岗山、虎跳坡的清军兵营遗址和战壕;还有保存较为完整的建于清末的书院遗址。在龙塘苗寨靠东北的小路北侧,保存有4座坟墓连成一体的古墓群。寨子上方还有古洞穴及溶洞,洞口非常隐蔽,不易被外人发现。

龙塘苗寨的“徽派”建筑(奉力 摄)

  龙塘苗寨的苗族祖先身经百战,通过无数次的大迁徙和小迁徙才定居在龙塘村,至今仍然保存着浓郁古朴、多姿多彩的民族习俗。这里的苗族村民家家户户都会养蚕、织布。本民族的自耕自食、自纺自织、自染自绣以及生产生活,婚姻嫁娶、立房起居,信仰禁忌,无不沿袭着古老的民族传统。每年还有正月接龙玩灯,二月姊妹节,四月八敬牛节,五月大端午节,七月吃新节,十月牯藏节,十一月苗年节等民族节日活动。如能在该寨住上一宿,不仅能吃上苗家特有的酸汤鱼,还可观赏到姑娘们挑花、刺绣,妇女们纺织的精巧的操作。入夜,还能听到老人们满怀喜悦的给你讲述咸丰年间苗族起义将军乌姆席、宝大肚、张绣眉等大人物的战争故事。

  苗族古歌

龙塘“姊妹节”宾主唱酒歌(奉力 摄)

  苗族古歌是苗族古代先民在长期的生产劳动中创造出来的史诗。它的内容十分丰富,从宇宙的诞生、人类和物种的起源、开天辟地苗民诞生时期的滔天洪水,到苗族的大迁徙、苗族的古代社会制度和日常生产生活等,成为苗族古代神话的总汇。

  刺绣印染

农闲时,本寨妇女聚在一起刺绣(李万银 摄)

  在龙塘没有一个妇女不会刺绣,其图案主要以鱼、龙、鸟、凤、蝴蝶为代表的动物图案,同时还有一些以枫、花草、月、云等为代表的自然物图案。苗族刺绣是一种象形文字,承载着许多的故事和史迹,蕴含着悠久而丰富的文化内涵。

  踩鼓舞

龙塘“踩鼓”和许多苗族村寨一样:几乎都是老人们出演了(奉力 摄)

  踩鼓舞是龙塘群众自娱自乐的一种民间舞蹈。踩鼓时节主要集中在“二月姊妹节”、“五月大端午”、“七月吃新节”等几个大节日里,但每逢喜庆佳节,当地群众都要跳踩鼓舞庆祝,特别在春节期间尤为隆重。

  与其他舞蹈不同的是,踩鼓舞没有音乐,舞蹈随鼓的点子节奏改变而改变。踩鼓时,不分男女老少都可以参加,人们围鼓成圈,圆圈可小可大,可围成一圈或多圈,关键在于节日的隆重程度,特别在春节这样隆重的节日里,踩鼓舞的参与者最多,气氛也最为浓烈。

  其鼓,由楠木制成,中心挖空,如喇叭形状,长三尺二左右,其中小的一端用中皮蒙紧,四周用圆钉钉稳,以免松弛。

  如今的苗族踩鼓舞常用一般的鼓代替。击鼓者由1-2名男性或女性围在圆圈中央击鼓,击鼓者必须具备熟练高超的击鼓手法,否则不能击鼓。

   

 编辑:蒋煜寰  责编:蒋煜寰  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号