·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  施秉  >  头条关注
多彩网聚焦黔东南农信社报道8:施秉扶贫产业户“每次遇到危机都有它来化解”
2018-05-30 16:04 作者: 来源:多彩贵州网

   导读:当前,中国特色社会主义已进入新时代开启新征程,新征程需要本领高强、素质过硬的干部来推进。贵州代表团在十九大的讨论中发出要创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章的声音。为打赢脱贫攻坚战,迎接小康社会的到来,2018年初贵州全面开展部署脱贫攻坚春风行动,全力打开各地产业扶贫新局面,决战决胜脱贫攻坚。

  作为全省脱贫攻坚春风行动的主战场之一的黔东南,更是不遗余力的推进脱贫攻坚各项工作。

  为了配合当地党委政府顺利推进脱贫攻坚春风行动各项工作,黔东南农信社充分发挥自身的资源优势,迅速掀起助力脱贫攻坚春风行动的高潮。

  即日起,多彩贵州网黔东南站用镜头和文字聚焦黔东南各级农信社助力脱贫攻坚春风行动系列报道,敬请关注。

多彩网聚焦黔东南农信社报道8:施秉扶贫产业户“每次遇到危机都有它来化解”

  记者 田牛强

  “每次遇到资金紧张,农信社就会来帮助我们度过难关。”5月29日,记者走进施秉县双井镇平寨村鲫鱼塘组,扶贫产业养猪户吴治才打开了话匣子。

  2016年9月,吴治才结束了长期四处漂泊的打工生活,回到了老家用多年来的积蓄办起了养猪场。

施秉县信联社党委书记 明道江到成功磷化等企业走访

  “由于长期在外打工,不但积累一定资金,还积累了一些经验。”说起自己的养猪历程吴治才心里充满信心。

  确实,不到半年时间吴治才就顺利养出了第一批猪。

  “嘿,不错呢,纯赚6万元。”2017年春节,吴治才一家过了个丰裕的年。

  还没等吴治才回个神来,厄运就降临了。

  原来,吴治才准备再购买些猪崽大干一番时,妻子龙明花突发重病。

  “三个月的住院治疗就花去了8万多元的医疗费。”吴治才痛苦的心情流于言表,钱花光了,人还是到阎王爷报到去了……

  “治才,你要节哀啊。”

  “是啊,你还有三个小孩读书还要钱呢。”

施秉县信联社双井镇信用社员工在平寨村鲫鱼塘组吴治才养猪场走访

  正当吴治才沉寂在痛苦中时,施秉县信用联社双井镇信用社员工走访时好言相劝。

  “怎么搞嘛,人去了就算了,整得我分钱都没得了,这个猪养不下去了。”

  “没事,只要你需要,我们会帮助你的。”

  接下来,在施秉县信用联社双井镇信用社的帮助下,吴治才先后贷了12万元,重新整理圈舍、购买猪崽。

  “信用社不但给我了救命钱,还给我面对新生活的信心。”吴治才说,三个小孩读书每个月的生活费至少3000元,还有日常的家庭开销都没问题,因此在2017年底顺利脱贫摘帽。

  为了满足双井镇的经济社会发展,今年来,施秉信用联社双井镇信用社累计发放各类贷款1.46亿元,其中特惠贷就发放了3250万元。

  离开吴治才的养猪场,记者来到施秉县马号镇江元哨村。

  “到了,前面就是养鸡场了。”当采访车爬上一个坡坎时,陪同人员说。

施秉县信用联社马号信用社员工在养鸡场走访

  下了车记者看到,一条水泥路弯弯曲曲的向山上延伸,路两旁是浓密的树林,树林里的空地上是一栋栋活动板房修建的养鸡圈舍,圈舍里不时传来鸡鸣声。

  “来来,这里是我们养鸡场的饲料配置房,那里才是养鸡圈舍。”看到记者的到来,在养鸡场里做管理的吴昌德热情的迎了来。

  说起吴昌德的创业经历,记者还得了一惊。

  今年刚满30岁的吴昌德早在2006年高中毕业就在家搞养殖,由于技术和经验不足均已失败告终。

  “每次失败都没放弃自己的梦。”吴昌德说,但每次都能够拾起自己梦想的都离不开信用社的帮助和鼓励。

  原来,吴昌德的家庭经济条件并不好,父母和爱人都痴呆,连简单的活都干不了,所有家庭开支都落到吴昌德一人身上。

  因此,吴昌德也被村委评为建档立卡贫苦户。“我非常不愿意当贫困户,靠国家的养着。”说起自己的贫困身份,吴昌德一点也没感觉舒坦。

  经过两年在浙江浙江农科院学习技术后,吴昌德向施秉县信用联社马号镇信用社举债了5万元特惠贷,与村里的同道中人合伙办起了养鸡场。

  “有了技术就不怕不成功。”2016年年底,吴昌德参与办起的养鸡场就纯赚了20万元。分到利润后,吴昌德就主动申请不当贫困户了。

江元哨村的养鸡场

  如今,在马号镇信用社的融资“贷”动下,江元哨村已有43户贫困户享受到了特惠贷198万元种养殖帮助,而在全镇的层面上施秉县信用联社马号镇信用社光是在养殖帮扶这一块就发放了1100多万元支持扶贫产业发展。

  今年来,施秉县信用联社为了打好脱贫攻坚仗,发挥金融扶贫的作用,发放各类贷款累计10.66亿元,其中扶贫产业4.74亿元。

 编辑:李浩  责编:李浩  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号