·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  施秉  >  施秉新闻
金坑村父老脱贫领路人:大场镇金坑村第一书记李彤
2018-07-18 15:28 作者: 来源:施秉县“铸魂行动”办公室

  在脱贫攻坚的前线有这么一位第一书记,每天穿着军衣军裤,穿梭于金坑村的各家各户为老百姓做宣传、讲政策,短短3个月的时间就得到了老百姓的一致好评,他就是贵阳铝镁设计研究院有限公司党委选派到牛大场镇金坑村的第一书记李彤。

  军人出生的李彤以不怕艰苦和严谨的作风立足金坑,迅速转变角色和工作方式,与老百姓打成一片,一心想着怎么才能让老百姓脱贫致富,虽然来的时间不长,他已经把自己当成了村里人,俨然村里的人也已经把他当成了“自家人”。

  理论武装强堡垒党建引领促脱贫

  施秉县牛大场镇金坑村位于牛大场镇西南部,与黄平县一碗水乡接镶,是牛大场镇较为偏远的村,也是镇里唯一的二类贫困村,全村辖14个村民组446户1927人,有贫困人口157户566人。一直以来,该村受地理环境、交通制约,加之农业自然条件恶劣,基础设施落后,严重阻碍了该村的发展。如何发动群众自生动力,让群众从“要我脱贫”变成“我要脱贫”一直是很多驻村干部头疼的事,而李彤书记却用他自己的办法,转变了很多老百姓“等、靠、要”思想。

  从贵阳到金坑,李彤驻村工作的行李中,还硬塞带来了一台电影机,在白天走访工作之余,夜间还轮流到各村组播放《厉害了,我的国》、《永远在路上》、《贵州扶贫攻坚专题纪录片》、《榜样》等视频,以开院坝会和电影感观等方式,与村民们谈心、既宣传了扶贫的相关政策,又让老百姓明白了脱贫攻坚真正目的及方式。通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”的精神培育,不断增强金坑贫困群众的致富信心。大家也纷纷表示,这次来的这个干部跟以前的干部不一样,以前的干部只会跟我们讲大道理,我们也听不懂,现在好了,又是看电影,又是摆“龙门阵”,我们还是蛮喜欢这个李书记办事的风格的。

  老百姓理解了,工作自然也就好开展了,这个从部队军人出来的第一书记也逐渐摸清了老百姓的“路数”。于是李彤与村两委积极探索“党支部+集体公司(合作社)+强人+贫困户”模式,将投入的财政扶贫资金量化为贫困户的股份,鼓励群众以土地或劳动力入股,集体公司或合作社统一进行技术指导、统一回收产品,把发展村级集体经济与促进群众增收紧密连接在一起。4月份,在金坑村白岩冲组流转土地种植烤烟110亩,预计带动贫困群众17户71人实现脱贫,村集体经济增收3万元,短短的时间内也得到了老百姓的支持。

  为群众办实事提升幸福指数

  时下,金坑村的改厨、改厕、改圈“三改”项目正在推进,但各家基础建设用料不同,政府补贴有限,村民和承建方在建设预算上经常拉锯“算计”,作为第一书记的李彤经常要到现场协调。村民杨正凡养殖有8头肥猪的圈舍一侧经常垮土,他想让“三改”项目一并解决,但这不符合政策。李彤得知这一消息后,立即深入杨正凡家中,并联系三改修理方,在李彤的协调下修理方免费帮杨正凡家修葺了堡坎,其实李彤心里也打着自己的小算盘。

  “堡坎的问题现在我帮你解决了,你挣了钱,必须把其他的村民带起来,下次给你当户长,喊九个村民来跟你学养猪,你要负责教他们,李彤笑嘻嘻的对着杨正凡说”。

  89岁的五保户老人代正明因年纪大和没有资金无法实施三改项目,李彤在得知这一情况后发动党员群众筹资3000余元为代正明义务硬化了排水沟及庭院,新建了花坛等基础设施,改善了两位老人的居住环境。

  “感谢他们这些年轻干部来帮我修这些,我年纪大了也做不动,也得他们来帮我,我家房子这些才能修得起来,感谢你们这些领导来关心我们,代正明老人说”。

  金坑村大多的年轻人都外出务工了,村里大多的小孩都是留守儿童。李彤以个人的名义在微信上发起众筹,积极动员身边家人、朋友、同事和社会爱心人士,为金坑村18名留守儿童筹得善款13000余元,通过购买设施、器材、文具等用品,建起一个温馨的“留守儿童之家”,进一步改善了金坑村留守儿童生存条件,为他们营造了一个健康向上、快乐成长的家园。

  李彤为大家做的事大家也都是实实在在的记在心里,金坑小学的老师说:“李书记没来之前,我们学校墙是白的,地面也是水泥地,李书记来了以后,他为我们这些留守儿童申请(众筹)捐款,为这些儿童带来很多他们从没见过的玩具,还有各方面的书籍本子和铅笔,很感谢李书记为这些留守儿童的付出”。

  铮铮铁汉也似水柔情

  李彤从家中主梁变成金坑村的第一书记,他离开父母、儿女及妻子,把一家人的责任当做委托,来撑起金坑父老脱贫的黄金岁月,四个多月里,李彤瘦了十多斤。妻子隋颖在送给他的一本《习近平七年的知青岁月》扉页留言道:观影《厉害了我的国》骄傲、激动,也深深感受到做当代青年身上这份沉甸甸的责任。影片中提到精准扶贫第一书记时,我为家里有这么一位书记而自豪。老公,前行的道路曲折而艰辛,任重道远。希望你能不负使命,不忘初心,真正为村民解决问题,我会全力支持你,做好你坚实的后盾。(永远支持你、爱你的老婆)。

  原本军人转业的李彤有了更多的时间陪伴在家人的身边,如今又主动接受组织的选派来到金坑,在这100多个日日夜夜里,陪伴亲人的日子也是屈指可数,李彤心里也是充满了愧疚感,但更多的是把这份愧疚感转变成了对金坑村发展的动力。

  “老李,其实不在乎你以后能怎么样,就希望你真正能够为当地村民做点实事,能够让他们共同致富,哪怕他们没有很富裕,至少他们能够养活自己,不用那么操心。我其实挺担心你的,我曾经有一段时间挺后悔让你过去的”。

  没事的,现在局面都打开了,工作一切都顺利的,就是辛苦你在家里面照顾老人还要带两个小孩,在这里,老公也对不住你,你在家里带小孩也辛苦,反正共同努力吧,都有职责和责任,既要做家长也要干工作。

  家里你不要担心,凡事有我。

  好的,好,好,那就这样,我们共同努力,再见。

  李彤与妻子挂完电话,眼神也好像变得更坚定了,他眼含泪水的说:“只要有家人的支持,没有什么是战胜不了的”。

 编辑:姚辉  责编:姚辉  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号