·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  施秉  >  施秉新闻
凯里施秉供电局运检中心:精益求精保5.3万户群众安全用电
2018-08-06 21:30 作者:雷光杰 来源:多彩贵州网

  精益求精的“工匠精神”

  ——凯里施秉供电局运检中心的精益管理之路

   多彩贵州网讯 贵州电网有限责任公司凯里施秉供电局配网运检中心成立于2017年5月,承担着黔东南州施秉县3乡5镇60个行政村、10个社区及黄平县东坡等10千伏配电线路及变压器的运行维护工作,供电区域总面积1543.8平方公里,供电用户5.3万户。

  2017年以来,施秉供电局配网运检中心深入推进“7S管理”和“星级班组创建”工作,强化标杆创建,着力打造“管理精益化、设备智能化、资源集约化、运维专业化”企业文化品牌。出色完成线路融冰装置改造、凯里电网低温凝冻灾害应急演练,线路通道清理等重点工作,获得贵州电网“四星班组”,凯里供电局“工人先锋号”,施秉供电局“先进集体”等多项殊荣。一组组数据、一个个荣誉的背后,是配网运检中心在精益管理道路上的不懈探索,他们用实际行动诠释了精益求精的“工匠精神”。

   探索,做“集约化运维”的先行者

  “配网集约化管理解决了结构分散人员配置不足造成配网设备运维管理不到位等问题,降低“配网故障两率”,提升配电专业化管理,更快、更好的完成配网运行各项生产指标及安全目标。”施秉供电局配网运检中心线路运维班班长欧川黔说,在集约化管理模式之前,存在分散的结构管理模式,造成资源的不足和浪费矛盾突出,资源利用率和工作效率不高、在当前防范社会人员触电高压态势下风险较大等问题。

  2017年5月,在贵州电网公司“关于开展配电网集约化管理试点的要求”指导下,施秉供电局配网运检中心正式成立,形成中压运维专业化+低压运维及客户服务网格化管理模式。有效整合了配网运维资源,解决生产人员“忙闲不均”问题;强化了配网设备运维管理,改变配网运维“以抢代维”局面;提升了配网专业化管理,解决配网管理水平“参差不齐”问题,形成界面清晰、流程顺畅、权责统一的管理模式。

  配网生产人员集约化后,在某片区计划工作与故障抢修冲突或者同时故障较多时,以往的你忙我闲现象可以及时调剂,抢修工作可以直接一个电话相互协作,复电更加及时。2017年,平均抢修复电时间由上年的2.5小时下降到1.8小时,客户平均停电次数(中压)及时间分别为3.39次/户,11.537小时/户,比计划值9次/户及21.76小时/户低5.61次/户及10.223小时/户,为施秉供电局2017年度客户服务零投拆及第三方客户满意度调查84分成绩打下了坚实基础。

  创新,当“精益管理”的排头兵

  任何一个团队,如何提升管理水平,增强团队凝聚力,提高工作效率等都是团队建设的核心内容。配网运检中心成立后,积极推行精益化管理,在班组中心工作的各个环节中导入消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精的精益理念。坚持以目标和问题为导向,按照继承创新和全员参与的工作要求,推进关键业绩指标和基础管理工作的持续优化,持续提升班组管理水平。

  “要把精益思想与自己的管理活动相融合,推动全员自主改善,形成人人乐于精益,事事成于精益”的良好精益文化氛围。”施秉供电局局长韩文军这样说道。

  配网运检中心为全面推进精益管理水平,扎实开展星级班zh组创建工作,按照“管理精益化、设备智能化、资源集约化、运维专业化”抓队伍强素质、抓管理促规范、抓创新促发展的工作思路,深入推进精益管的持续实施。促进班组管理精益管理、安全管理和班组文化建设等突出成效。

  2017年,凯里供电局授予“工人先锋号”,获得凯里供电局“三星班组”的称号;2018年,在积极创建贵州电网公司“四星班组”的基础上,申报南方电网公司“五星级班组”创建工作。

  进取,建“党员模范”的先锋队

  为充分发挥党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,2018年,配网运检中心成立党员突击队,督促每位党员亮出身份,争当先锋,以“星级班组”创建为载体,用实际工作绩效检验党员先进性。

  在施秉供电局党总支部的指导帮助下,由班组原创设计“三多三少”班组文化初步形成。在星级班组创建工作中,班组党员紧扣管理精益这张名片,围绕发挥“模范带头作用”为重点,结合自己工作岗位实际展开讨论,提出了“多一份担当,少一份退缩;多一项技能,少一项陋习;多一点建议,少一点怨气。”的党建文化品牌,要求班组党员在思想及时提高认识,主动担当称职的岗员,执行彻底,冲锋在前;在业务上多探索、创新,生活上减少不文明的行为,安全上杜绝违章;多为企业发展建言献策,业务上做到持续改进、精益求精,思想上做到执行任务毫不埋怨。

  2018年,配网运检中心作为凯里电网唯一一家申报创建“五星级班组”的试点班组,也是施秉供电局深植“7S”管理理念,推进精益管理有效落地的示范班组,在党员先锋模范的带动下,班组员工紧紧围绕“三多三少”班组文化品牌,着力在“管理精益化、设备智能化、资源集约化、运维专业化”的品牌班组文化上下功夫,带领班组员工积极投身一线,在急难险重任务中砥砺前行、增长才干,大胆探索,在施秉电网打造一个又一个精益品牌。

 编辑:姚辉  责编:姚辉  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号